openEuler应用入门 04 - 安装DDE图形界面

openEuler应用入门目录:

openEuler应用入门 - 前言

openEuler应用入门 01 - 安装openEuler操作系统

openEuler应用入门 02 - 使用FinalShell连接服务器

openEuler应用入门 03 - 搭建本地DNF源仓库

openEuler应用入门 04 - 安装DDE图形界面

openEuler应用入门 05 - 搭建FTP服务器

openEuler应用入门 06 - 搭建Windows文件共享服务

openEuler应用入门 07 - 在服务器使用Docker

openEuler应用入门 08 - 使用Nginx

openEuler应用入门 19 - 使用WPS

openEuler应用入门 10- 安装MySQL数据库

openEuler应用入门 11- 连接MySQL数据库

openEuler应用入门 12- 使用防火墙

安装DDE图形界面

DDE是统信软件团队研发的一款功能强大的桌面环境。包含数十款功能强大的桌面应用,是真正意义上的自主自研桌面产品。

安装DDE是通过dnf方式进行的。在安装之前,应保证dnf源已经配置完成,并且服务器可以通过网络连接到dnf源所在的计算机。

本节的操作全部使用FinalShell远程连接服务器,确保在操作前已经将FinalShell连接到服务器。

更新系统

在FinalShell下,输入以下命令进行系统更新。

#dnf update -y

图1 - 系统更新
image

安装DDE

步骤1

系统更新完成之后,输入以下命令进行安装DDE图形用户界面程序。输入命令后按下“Enter”键。

#dnf install dde -y //安装DDE

图2 - DDE安装界面
image

步骤2

DDE安装完成之后,输入以下命令安装图形驱动包。输入命令后按下“Enter”键。

#dnf install xorg-x11-drivers -y

图3 - 图形驱动包安装界面

步骤3

安装显卡驱动程序。XFusion RH2288H V5服务器集成了SM750显卡,所以需要为其安装驱动程序。

解压SM750驱动文件,得到siliconmotion_drv.so和xorg.conf两个文件。

打开xorg.conf修改里面的参数,将Virtual里的参数改为1280 1024。

图3 - xorg.conf文件配置

image

将xrog.conf上传到 /etc/X11目录下。

将Siliconmotion_drv.so文件上传到 /usr/lib64/xorg/modules/drivers/ 目录下

步骤4

图形驱动包安装完成之后,输入以下命令设置默认启动项为DDE。输入命令后按下“Enter”键。

#systemctl set-default graphical.target

步骤5

输入命令,重新启动系统。输入命令后按下“Enter”键。

#reboot

我安装dde除了问题 虽然没有报错 但是重启显示不出来dde桌面。请问楼主是你说的要安装安装图形驱动包吗?另外步骤三的xorg.conf文件去哪里找呀?

x11安装没有

siliconmotion_drv.so和xorg.conf两个文件 是我的服务器的显示芯片驱动程序。
你应该根据自已的显示芯片型号安装相应的驱动程序。
不安装驱动程序的话,系统有一些自带的默认驱动,一般应该也能启动图形界面的。

通过以下步骤,正常就能安装好DDE了

  1. 安装系统更新包
    【sudo dnf update -y】
  2. 安装DDE
    【sudo dnf install dde -y】
  3. 安装图形驱动包
    【sudo dnf install xorg-x11-drivers -y】
  4. 设置开机自动启动
    【systemctl set-default graphical.target】
  5. 重启服务器
    【reboot】
2 Likes