是否可以禁用/tmp挂载为tmpfs,如果可以,怎么操作呢?

openEuler 22.03 LTS,/tmp挂载类型tmpfs挂载,默认大小一半物理内存。当/tmp目录使用100%时(即16G),总内存超过物理内存了,应用程序会被OOM。

image

tmpfs /tmp tmpfs defaults,noatime,mode=1777,nosuid,size=1024M 0 0

当然可以。你甚至可以用硬盘来替代。CentOS 就是如此,压根没挂载。
禁用方法:

systemctl disable tmp.mount

什么意思呢?程序会往/tmp写大于16G的临时文件

禁用后,使用和根目录共一个盘

默认是disable的(Loaded: loaded (/proc/self/mountinfo; disabled; vendor preset: disabled)),systemctl status tmp.mount查看显示Active: active (mounted)

参考:tmp.mount状态是active,/tmp目录被挂载为tmpfs文件系统 · Issue #I7VW3D · src-openEuler/systemd - Gitee.com

参考链接没说处理方法吧

image

比例的参考这个,写入/etc/fstab

去除依赖的删除这里的wants行

去除依赖有在生产环境验证是可行的吗?跟下面提到的兼容性变更有联系吗?

image

1 Like

我个人判断是没影响的,或者你可以选择第一种方式

1 Like

不好意思,刚手机回复的。
纠正一下,
systemctl mask tmp.mount
然后重启一下系统即可。

鉴于你的使用场景,可能超过16G。为了避免把根系统写挂,如果你有足够的硬盘,建议单独挂载一个。

好的,谢谢

好的,谢谢。程序要往/tmp写入16G以上的文件,实际情况用不了。