nmcli命令查询不到某张网卡信息

背景:使用nmcli命令无法查看到eno1网口的信息,但是使用ip a或者ifconfig可以正确显示,质疑为什么有这种情况
操作系统:openeuler

nmcli c 命令和ip a 命令并不是相对应的, nmcli c命令是查connection的,不是查网卡的。
通过nmcli d 命令查询的结果:

可以看到nmcli 可以显示eno1的相关信息,目前的状态是disconnected,先通过手动配置ip:nmcli con add type ethernet con-name eno1 ifname eno1 ip4 192.168.0.10/24,再up网卡,可以看到eno1状态正常了,通过nmcli c也能正常显示。

后面又发现一个问题,网卡配置文件的地址不生效,使用 journalctl -u NetworkManager查看日志发现
有Could not read file ‘/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eno1’: Permission denied相关报错,排查文件权限或者运行NetworkManager的用户是否有问题。

1 Like